武乡从"面子"到"里子"推进"厕所革命"

美丽乡村添魅力 乡村振兴有活力

2017-12-11  来源:长治日报  编辑:

  曾经的农村旱厕:“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”。如今的厕所:“一尘不染无害化,美丽独特环境优。”小厕所,大民生。近年来,武乡县从细微处入手推进“厕所革命” ,坚持“因地制宜、分类指导、集中连片、整村推进”原则,从试点扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,掀起一场从“面子”到“里子”的“厕所革命”浪潮。

  此前,得益于美丽乡村的深入推进,武乡县大有乡李峪村这个横亘在浊漳河畔的小山村,近年来上演了旧貌换新颜的“变形记”,不但不再贫困,绕村一圈下来,白墙红瓦,小桥流水,风景美不胜收。有着“中国魔术第一村”美誉的李峪村,去年又在内在品质提升上做起了文章,从群众呼声最高的“旱厕”破题。“这样一来,不仅能够加快李峪村旅游业的发展,而且为乡村振兴增添了活力。”李峪村党支部书记王竹红说。

  村民的钱袋子鼓了,可问题也随之而来。村民家厕所成了美丽乡村的一抹不和谐色彩。“每逢夏天,家家户户的旱厕恶臭难闻,蚊蝇到处乱飞。”王竹红说起一年前的情景仍然激动不已,“注重生态环境的改善,体现了党为人民谋幸福、让人民生活不断改善的强烈意愿。像节能、节水、低碳生活、加强固体废弃物和垃圾处置等都与老百姓息息相关,也是党员干部在工作中要重点思考和解决突破的问题。”

  然而,“旱厕”是农村长期延续下来的习惯,改厕说起来容易,做起来难。当时,有村民顾虑:“厕所改建后好用不好用?”“得花多少钱,钱从哪里来?”为此,武乡县根据《山西省农村生活垃圾治理、污水综合利用及农村改厕试点建设规划》和《山西省农村改厕项目实施意见》制定了《武乡县农村改厕项目工作实施方案》。坚持“政府主导、统筹规划、部门协作、全面实施”的原则,以县政府为主体,由县爱国卫生督查中心牵头,调动社会各方面的积极性,按照《农村改厕试点建设规划》要求,全面推进农村改厕工作;坚持“因地制宜、分类指导、集中连片、整村推进”的原则,针对不同乡村群众的不同需求,结合农家院落改造,建设无害化卫生厕所,防止重复建设和资源浪费;坚持“典型引路、重点推进、注重地下、建管并重”的原则,以污染环境的简易户厕及新建农家院落为改造和建设重点,通过改厕示范户的带动,加快农村无害化卫生厕所建设,提高卫生厕所普及率、使用率和群众的满意率。

  “我家没有花一分钱,就完成了厕所改造。”大有乡许家垴村村民李德木站在去年已改建完成的厕所里说道,“好处多着哩,不仅不臭了、蝇蛆不见了,而且粪肥经过发酵后肥力更足了,今年施了这粪肥的土地,亩产上升了100多斤。”

  有益的尝试,成功的实践。改厕工作通过试点,农民对改厕与生产、改厕与生态、改厕与健康关系的认识有了明显提高,积极性和主动性得到了充分调动,“要我改厕”变为了“我要改厕”,营造了浓厚的“厕所革命”氛围。截至目前,全县已改造厕所7162座,其中前瓮后坑式6943座、三格化粪池式219座。(赵海鹏)

 

本网站由和讯网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016