山西:煤矿工人转岗后的第一个春节

2017-02-03  来源:  编辑:

 

  主持人导语:供给侧结构性改革一年间,山西关闭矿井25座,去产能2325万吨,交出了一份漂亮答卷。产能去了,2万职工去哪了?矿井封了,职工怎么办?这些煤矿工人们转岗后的第一个春节怎么过?春节前夕,我们记者走进了山西潞安集团的石圪节矿和晋煤集团的古书院矿。

  杜金明在矿上呆了40多年,这个春节对他来说很特别。

  石圪节矿老矿工 杜金明:这十几年了,没有说是三十晚上,能一个不少团聚在家里面。

  记者:今年有这个可能。

  石圪节矿老矿工 杜金明:今年我觉得有这个可能。

  杜金明一家十几口全在矿上工作,趁着今年转岗的空档,这个矿工之家终于能凑在一起吃上一顿年夜饭了。杜金明也想好了,饭桌上一定要给孩子们好好讲讲石圪节的故事。

  石圪节矿老矿工 杜金明:石圪节精神我最能理解,我(当年)在采煤二队,凡是落下来的小板儿,能用的线板,能回收的全部回收。

  记者:你是把石圪节精神融在家风里看待。

  石圪节矿老矿工 杜金明:和家风一样。

  石圪节是潞安集团最老的一座矿井,已经开采了90年了,在全国煤炭行业以“艰苦奋斗、勤俭办矿”的精神而闻名,虽然这座“功勋矿山”已首批关闭,但石圪节精神却要随着矿工转岗而继续传承下去。在年前,2816名石圪节矿工全都有了新岗位。

  石圪节矿副矿长 呼世杰:一个也没有了,包括我自己,我自己分流到了王庄矿,成了王庄矿的一名员工。

  2016年,山西关闭矿井25座,省里也下达12.13亿元的中央预拨煤炭行业奖补资金,让2万职工转岗分流安置,安置率超过了99%。晋煤集团的古书院矿是个开采了58年的老矿,今年6月也将关闭,对于5500名职工的出路,矿上早就进行了安排。古书院矿就在市区,利用区位优势,矿上开办了当地最大的万德福超市,现在也已经开了5家分店和14个便利店,吸纳了200名转岗职工。42岁的魏福晋,在井下干了20年检修工,现在转岗进了服务行业,成了超市的副店长,伙伴们说他平时打招呼也变斯文了。

  记者:这个年和往年过年有什么不一样?

  万德福超市龙湾店副店长 魏福晋:原先是忙自己,现在是忙整体,忙于民众,因为咱们服务取之于民,咱们得服务好。

  这几天,原来矿文工团的职工们还在进行紧张的排练,他们60多人盘活了矿上的活动场所,自谋出路。办培训班、搞演出、做婚庆,转岗之后自己养活自己的郭媛媛今年拿到了年终奖。

  维古文化有限公司 演员 郭媛媛:发了有6000块钱。

  记者:今年春节怎么过?

  维古文化有限公司 演员 郭媛媛:年底相对来说比较忙,家里不太能顾得上,因为逢年过节排练节目比较忙。

  今年,晋煤集团的去产能任务将占到山西全省的四分之一,转岗分流任务很重,上完节前最后一个班的矿工们也要回家了。

  记者:下班了,很开心,是吗?

  古书院矿矿工:当然开心了。

  记者:为什么?

  古书院矿矿工:因为这是今年最后一个班,要回家过年了,心里特别激动,也特别高兴,这个年和老婆孩子,爸爸妈妈一起过个团圆年。

本网站由和讯网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016