每天睡几小时才能恢复元气

2017-12-25  来源:新浪健康  编辑:

timg.jpg 

 

  在现今事事讲求速度的时代,人们越睡越少,我们曾经看到过有些学员自豪地表示:“我一天只睡4~5 个小时就够了。”他们自以为健康无虞,殊不知其实已经如同行尸走肉。

  普通人每晚需睡足7 ~ 8 个小时,才能让身体恢复元气。每个人每晚真正需要的睡眠时间会由年龄(年龄越小,需要的睡眠时间越长,像婴儿几乎一整天都在睡觉)、清醒时做了哪些事情以及个人基因而定。例如你是正在接受铁人三项运动训练的选手,那你需要的睡眠时间就比一整天坐办公室或是看电视的人多一点。

  如果你每天睡不到七八个小时,日后便可能要被迫付出令人难以想象的高昂代价。睡觉并非一种被动状态,当你闭上眼睛休息时,你的身体里仍在继续进行着大大小小的事情,例如你的大脑正在组织与整合你的学习和记忆,以便改善你的注意力并更有利于发挥你的创新思考能力。

  睡眠还能强化你的免疫系统以及修复你的神经系统。成长激素也是在睡眠中分泌的,负责修复你的肌肉组织。深层睡眠会使亢奋的神经系统安静下来并消除压力,当你睡着时,皮质醇的分泌是最低的,一夜好眠能使心情保持稳定。

  睡眠不足会导致体重增加,所以现今肥胖症与睡眠障碍的盛行跟睡眠时间不断减少之间有着直接的联系。这是因为当你睡着时,会分泌抑制进食的激素。如果你睡眠不足或是睡不好,就会打乱体内激素的微妙平衡,这时候会大量分泌刺激食欲的激素,害你一整天都很想吃东西。

  对于睡眠不足绝不可掉以轻心,因为一夜辗转反侧的“后遗症”不只是脑袋昏沉而已。如果你还出现以下征兆,表示你已有睡眠不足的现象,应尽快改变你的生活习惯并设法多睡一点:

  · 常需小憩一下;

  · 白天的时候,每隔一阵子你就会打瞌睡;

  · 头刚一沾上枕头就立刻睡着;

  · 得靠闹钟才能醒来。

  睡眠的时间跟清醒的时间一样重要,睡好觉可以获得的报酬是很优厚的,千万不要随意缩减睡眠时间。

 

本网站由和讯网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016