《芳华》的票房收割未受新片影响,在于它开拓了新观众群…

2017-12-25  来源:新浪娱乐  编辑:

b9a7-fypvuqf4550016.jpg 

  昨天开始,《机器之血》《妖猫传》《心理罪之城市之光》正式登陆全国院线,票房大盘基本上被这三部国产大片和《芳华》一起“瓜分”。

  从首日票房来看,《机器之血》《妖猫传》获得了超7000万的票房,《心理罪之城市之光》票房超5000万,《芳华》则揽获4442万的票房。

  不过,业内人都知道,头两天票房的冲量靠的是票补,真正的发力点是在后面,尤其是到第二个周末,如果排片率和上座率仍然稳定,那这个片子就算是活下来了。

  所以从这个角度来看,《芳华》就不能不说是一个预料之外的黑马。

38df-fypvuqf4549928.jpg

  当初提前看片的时候,跟一个比我更专业的人士探讨,都觉得这个片子可能不一定有《我不是潘金莲》的成绩,大概在三四亿的票房,也就是冯导自己说的,千多万粉丝,一人一张,再带个伴,差不多的样子。可是等到上映,发生了令无数“业内人士”瞠目结舌的境况——关于《芳华》的话题风起云涌,成了社会热点。以前都是宣传公司在努力推影响,找各种媒体挖空心思制造舆论,等到《芳华》上来,做完第一轮推广,宣传方就已经没什么事情干了,来自各个领域的有关没关的媒体,尤其是自媒体,纷纷冲入《芳华》阵地,聊人生,聊情怀,聊历史,甚至聊那些年代久远的时代的吃穿住行、人情世故。

  而更加令人瞠目结舌的,还有两点:第一,观影人群变了。身边同事朋友纷纷反映,跑到影院,发现广场舞大妈都转场来看《芳华》了,自己三四十岁,在单位就算老同志了,可跑到影院,发现居然是最年轻的;第二,观影时间变了。以前的早场,能有俩仨人就不错,现在早场比晚场人还多,大妈早晨忙完了去看电影,晚上还得跳舞呢,没时间!而且早场票价便宜,花二十多块抹一把眼泪,好像还挺值的。

  作为媒体人,对电影只能算半专业,从几年前内地电影市场开始兴旺,就不断被业内的专业电影营销人士教育,电影的主力观众是90后,95%以上的票房是他们提供的,只有他们有这个消费习惯。所以拍片子必须参考年轻观众的口味。被这样不断地带着,现在判断票房的标准都完全不自信了。而我内心深处一直期待着那种,真正的全民电影,貌似还遥遥无期。

  《芳华》被专业人士或者比较资深的电影文化人批评的不少,比如故事散,比如观点不鲜明等等。这些都有道理,但正是这样一部貌似不到位不高级的片子,搞出了其他即使创了票房高位的电影也做不到的事情——改变一直以来,被认为不可改变的观众结构定律。

  为什么?琢磨了半天,好像是因为这次冯小刚比较真实。他完全表达的是自己,自己青春期的梦想和人过中年以后,对青春期的梦想,他比较实在地拍出来了。他没回避自己是俗人,于是就贴了地气。有很多文化人在讨论《芳华》的时候,痛骂那个时代的种种恶像,更有人表达了整个一代人都该忏悔的意思。这种观点的对错我们不去争论,有关那个时代更是一个太大的话题,就从现实观众的角度来说,谁不希望别人关注到自己的人生?谁不希望别人肯定自己的成就?那一代,其实是上下三代人,从50岁到80岁的,基本都经历过。这些人的人生,因为那个时代,多少都有缺憾,有断片,甚至是有罪错。时过境迁,试图让整整一代人共同忏悔,无疑是一种奢望。而正是因为这一代人在那个时代——或者是正处而立上升期,或者是正处青春勃发期,或者是正处少年渴望期——的正常发展被打断了,有太多的遗憾,所以他们才格外渴望有人能把他们的梦说出来。

  而冯小刚——做——到——了!

  电影是梦工厂,可是电影不仅仅是小鲜肉的梦工厂。

  在小鲜肉们有网络IP,有移动游戏,有X-BOX,有VR等等可以做梦的时候,大妈和她们的那一半只能有广场舞一个地方做梦吗?要知道,中老年人不是没钱,现在号称有消费力的小鲜肉们,有几个是不啃老的?老人家能吃糠咽菜去供应儿孙高消费,不代表他们不会为了自己觉得值得的东西掏钱,之前他们觉得儿孙的幸福最值钱,现在你用20多块钱就肯定了他们的人生,他们为什么不会认头?

  回来说周末三部大片,应该说这三位,都是比较具备主流电影娱乐特质的片子,成绩好坏,基本上看了片子就能判断出来了。但是有一点,它们三个虽然可能会冲击《芳华》的票房,但是绝盖不住《芳华》的风头,因为它们基本都没有太多的社会话题性。

  从社会话题的角度来说,《芳华》有点像电视剧,那个热议的劲头,跟《战狼2》还不太一样,有点《人民的名义》的架势,这两天正好《芳华》的电视剧版也启动了,我个人很期待。当初探班的时候,我就觉得这个题材似乎更适合电视剧,没打听到,还有点小遗憾。现在好了,可以坐等。只是希望电影版的撤档因素,不会对电视剧版本有影响。

 

本网站由和讯网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016